お花、心、イベント、癒し、心理学、笑顔、元気、幸せのブログ


by nahoko_2004

<   2009年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧

2月だというのにそんなに寒くない日が続いています。これも温暖化?
寒い季節には寒く、暑い季節には暑く・・・それが日本の良いところなのに・・・なぁ~と
思う今日この頃です。


今日は2名の方がレッスンに来られました。
2名ともラウンドブーケですが、制作手順が大きく違います。


c0165460_2175169.jpg

こちらのピンクのラウンドブーケは全ての花材(もちろん生花です)にワイヤリングし、テーピングし、
作っていくというブーケ。とても作業が大変です。こういう形のブーケは初めてでしたが、とても
手際よく進んでいきました(〃⌒ー⌒〃)


c0165460_2175254.jpg

こちらの黄色のブーケはブーケホルダーに挿して作っていくというブーケ。アレンジを作っていく感じで
ブーケが出来上がります。生花でのブーケはこちらのブーケホルダーが主流。花も水落ちしにくいし、
本番向きですね。とても可愛らしく出来上がりました(〃⌒ー⌒〃)


ブーケのレッスンのときは毎回思うのですが、このままこのブーケを使ってくださる方がいれば良いのに・・と。
生花のブーケは長持ちしません。ですが、そこが魅力のひとつなのかもしれません。
美しいものに永遠はない・・のでしょうね。枯れないお花として人気があるプリザーブドフラワーも枯れはしないもののやはり美しさは少しずつ減っていきます。
この世の中・・・命あるものには永遠はないのだと。今を一生懸命生きましょうo(*^▽^*)o~♪



c0165460_217527.jpg

今日のレッスン後はクラッシックチョコレートケーキとコーヒーで!!
いちごとバナナと入れて焼いてみました。いちごは入れない方がよかったかも・・・(; ̄ー ̄A
お話も楽しみましたヾ(>▽<)ゞ
[PR]
by nahoko_2004 | 2009-02-25 21:07 | フレッシュフラワー作品
北九州のセンタークラス、プリザーブドの作品です。


桃の節句・・・もうすぐですね!

c0165460_21503150.jpg

受講単位もあと2回と残り少なくなった方の作品です。
花器の飾りつけには迷っておられましたが、あとはご自分で考え、作られていました。
プリザーブドのチューリップ、ピンポンマムを使った和のアレンジです。
バランスよく仕上がっていると思います!!(◎⌒ ⌒◎)



ボックスアレンジ2点・・・色合いも豪華です!

c0165460_21503166.jpg


c0165460_21503135.jpg


いつものことながら思うのですが、同じ花材で出来上がりが全く違うものになる・・・
人は個性、感性、価値観など、それぞれ違いますので、素晴らしい作品がいくつも
出来るのだなぁ~と。
お二人ともお花の経験がある方なので、作業はとてもスムーズでビックリする程です。
少ない花材でアレンジするのは難しいとおっしゃっていましたが、ご自分で何が難しい
のかが分かっているということは素晴らしいことだと思います(o⌒.⌒o)


数日前まで春を思わせるような気候だったのに、今日は一転真冬気候でした。
どうぞ、皆様、体調にはお気をつけ下さい。私も!ですね(; ̄ー ̄A
[PR]
by nahoko_2004 | 2009-02-17 21:50 | プリザーブドフラワー作品

トライアンギュラー

北九州のセンタークラスでのレッスンでした。
フレッシュ1名、プリザーブド4名。
みなさん熱心に制作に取り組み、それぞれの素晴らしい作品を
完成されています。


フレッシュフラワーの方のトライアンギュラー

c0165460_2138267.jpg


お花が大好きで、お花の経験もある方ですので、とても綺麗に挿してあります。
基本がきちんとわかっておられるのだなぁ~と思います。
トライアンギュラーは三角形のアレンジで、今日はこちらで「正三角形」と
指定しましたので正三角形ですが、二等辺三角形、不等辺三角形なども全て
トライアンギュラーとなります。
基本中の基本ともいえるアレンジですので、理解していただけてるようで嬉しく
思いました(〃⌒ー⌒〃)∫゛
[PR]
by nahoko_2004 | 2009-02-17 21:38 | フレッシュフラワー作品

桃の節句アレンジ

2月14日バレンタインデーの日のレッスンには2名の方が来られました。
一足早く、桃の節句のお花です。枝ものの桃に加え、菜の花、スイトピーなど
使い、春の雰囲気です♪♪

c0165460_1023592.jpg


大きく広がる感じで・・・


c0165460_10235120.jpg


シャープな感じで・・・



全く同じ花材でこれだけ違う作品が出来るんです!!
どちらもとても素敵に仕上がっていると思います(〃⌒ー⌒〃)∫゛




レッスンが終わてってから、毎回、ティータイムを楽しむんですが、
この日はバレンタインデーということでチョコレートケーキを作ってみました。
次回は写真を忘れないように載せます(@^_^)ゞ
レッスン後のこの時間は私もとても楽しませてもらっています!
この日もあっという間に時間が過ぎたようでした!
[PR]
by nahoko_2004 | 2009-02-17 10:28 | フレッシュフラワー作品

テラコッタアレンジ

今日は2名の方が来られました。お仕事が忙しい時期で今年初レッスンとなりましたが
楽しんでいただけたでしょうか(◎⌒ ⌒◎)

今日のアレンジは、ナチュラルな材料(りんご、シナモン、オレンジなど)とバラとを
組み合わせとてもボリュームのある作品が出来上がりました。




c0165460_17541111.jpg

バラを2輪固めポイントを置き、残りの材料はまんべんなく配置。どこから見ても
綺麗な作品になりました。かすみ草をギュッと深くに入れてあるので、とてもバランス
良く仕上がっています(●^o^●)


c0165460_17541194.jpg

バラをトップに持ってきて、対称になるように配置してあります。りんごを2個と1個に
分けてどこから見ても綺麗な作品に仕上がっています。かすみ草やユーカリを高めに
使って全体的なつながりのあるアレンジになりました(●^o^●)



毎回のことなのですが、同じ花材でも全く違う作品が出来ることにとても驚きます。
一作品、一作品違うように、人それぞれの感性、感覚、価値観も違うのだなぁ~と
改めて思います。いろんな作品、いろんな人々に出会えることをとても嬉しく感じ、
自分を振り返るいいきっかけにもなるようです。
ちょっと余談になってしまいましたが・・・(; ̄ー ̄A アセアセ
[PR]
by nahoko_2004 | 2009-02-07 17:54 | プリザーブドフラワー作品